Com cardápio saudável, saboroso e diversificado a preços populares, o
maior Restaurante Popular da América Latina foi inaugurado no Barreiro
em maio de 2010. Para celebrar o quinto aniversário do Restaurante
Popular do Barreiro, a equipe ofereceu cardápios especiais e programou
apresentações de música e dança, além de diversas atividades
informativas sobre nutrição.
A semana do aniversário, comemorada a partir do dia 11 de maio,
contou com pratos especiais como pernil em cubos ao molho e polenta ao
molho verde. Grupos e entidades parceiras do Restaurante fizeram questão
de participar. Diversificada, a programação incluiu apresentação de
Dança Sênior e do Coral Cantares, do Centro de Apoio Comunitário (CAC)
Barreiro, distribuição de mudas de legumes e verduras, pelo Conselho
Regional de Nutricionistas (CRN), apresentação da pianista Wilza
Magalhães e do Grupo de Dança da Escola Artística Dançarte, além de
aferição da pressão arterial e cálculo do Índice de Massa Corporal, pelo
Instituto Técnico Inovar.
Como uma família
A unidade do Barreiro já é parte da rotina dos moradores e visitantes
da região. “Estudantes de todos os níveis de ensino, trabalhadores do
comércio, donas de casa e aposentados circulam por aqui diariamente”,
conta a gerente da unidade Edna Cupertino.
O atendimento não se resume ao nutricional, há também um envolvimento
social e afetivo. Vínculos de proximidade e amizade são estabelecidos,
sobretudo com os idosos.
Com pouca coordenação motora, um frequentador recebe atenção especial da equipe. “Ele tem dificuldade de cortar o alimento e levá-lo à boca, portanto, picamos a carne minuciosamente em pequenos pedaços e damos canudinho para facilitar a ingestão dos sucos”, conta a supervisora de atendimento, Silvania de Cássia. “Entre os frequentadores temos até uma senhora que vem diariamente da Pampulha para almoçar aqui na unidade. Quando ela não pode vir, nos avisa”, lembra.
Com pouca coordenação motora, um frequentador recebe atenção especial da equipe. “Ele tem dificuldade de cortar o alimento e levá-lo à boca, portanto, picamos a carne minuciosamente em pequenos pedaços e damos canudinho para facilitar a ingestão dos sucos”, conta a supervisora de atendimento, Silvania de Cássia. “Entre os frequentadores temos até uma senhora que vem diariamente da Pampulha para almoçar aqui na unidade. Quando ela não pode vir, nos avisa”, lembra.
O carinho pelos usuários chamou a atenção da professora de biologia,
Silvana Cordeiro, frequentadora da unidade desde a inauguração. “Vi um
dia que uma moradora de rua, envergonhada, procurou um lugar para
sentar-se sozinha, mas uma funcionária aproximou-se e a convidou para
comer junto aos demais. Achei uma atitude maravilhosa, um exemplo de
igualdade”.
Entretenimento e informação
Palco de apresentações culturais e mostras de interesse coletivo, o
Restaurante Popular do Barreiro não raro inclui espetáculos de teatro,
música, dança, mostras e exposições, além de ações educativas e
prestação de serviços, no seu já saboroso e diversificado cardápio.
Até o dia 3 de junho, o Restaurante recebe a exposição “Olhar
Cultural – A Visão Popular Através da Fotografia Pinhole”. As 58 imagens
com tema livre, foram feitas pelos participantes de uma oficina de
fotografia, ministrada pelo jornalista Rúbio Grazziano, no Centro
Cultural Lindéia Regina.
Em abril foi realizada a exposição “Faces coloridas da África”,
trabalho desenvolvido pela arte educadora Rosana Elaine dos Santos, do
Programa Arte da Saúde da Regional Norte. Inspirados na arte folclórica
do tanzaniano Edward Said Tingatinga, as peças produzidas por crianças e
adolescentes, representam o corpo, tendo como eixo, as relações
étnico-raciais.
As exposições fazem parte do Circuito Cultural do Barreiro, que leva
todo mês uma atração cultural diferente ao Restaurante Popular do
Barreiro. O projeto tem como proposta expandir as ações da Fundação
Municipal da Cultura para além dos centros culturais. A ação é feita em
conjunto com os centros culturais Vila Santa Rita, Urucuia e Lindéia
Regina, e visa a divulgar os trabalhos desenvolvidos nos centros e por
artistas da região.
Também em abril, o “Special Gourmet” apresentou, aos frequentadores
do Restaurante Popular, um menu especial. Frango de panela com farofa de
abobrinha, prato preferido do médium Chico Xavier, foi servido no dia
08, como parte da programação do “Circuito Chico Xavier”. Uma promoção
da Confraria Solidária, em parceria com o Circuito BroadUai.
O Restaurante
Além de servir aproximadamente 3.500 refeições por dia, no almoço e
jantar, o Restaurante produz cerca de 1.500 refeições, encaminhadas para
o Refeitório Popular da Câmara Municipal.
O Restaurante Popular do Barreiro funciona na av. Afonso Vaz de Melo,
1001, e fica aberto das 11h às 14hs para almoço a R$ 2,00, e das 17h30
às 19h30 para o jantar, ao preço popular de R$ 1,00.
Com informações PBH
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